2009年09月29日
ボイリー学 その1:まず作ってみる。
ザ・ソースのベースミックスを使い、NG-CARPさんの資料を参考にしながら
ボイリーを作ってみました。
イメージとしては、主成分のベースミックスの中に、フルーツ系の粒を混ぜ込み、
そば粉を使い少し弾力をもたせ、匂い付けはリキッドを使用、、、、、。
*2年程前に購入したダイナマイトベイツのザ・ソースミックス (冷凍庫保管)
*ドライフルーツ各種
*そば粉
*ザ・ソースとパイナップルプラスのリキッド
*生玉子と塩少々
ベースミックス90g、そば粉20g、細かく砕いたドライフルーツ40g、塩少々を
しっかりと混ぜ合わせます。
匂い付けのザ・ソースリキッドを適量。
ベースミックスの方に、溶き卵を少しづつ加えて程よい硬さまで練り込みます。
適当な大きさに丸めます。これ位の量であればローリングテーブルは必要ないでしょう。
テクニスパイス15mmを基準に丸めたのですが、だいたい18mm位でしょうか?
鍋などで茹でて浮いてきたら取り出します。
ネットに入れて一晩乾燥させます。
皿に移して、電子レンジで3分程チンします。
お湯で溶いたザ・ソースリキッド(割合は大さじ1:1)をボイリーに絡めて一晩置きます。
そして、昼間にネットへ入れて陰干しします。
その日の夜に、同じくお湯で溶いたパイナップルリプラスキッドを絡めて、
一晩置いたら完成です。
小分けにして冷凍庫保存が良いと思います。
ボイリーが雑誌などで日本に紹介された最初の頃は、
何も分からず一度に1~2kgの粉を混ぜて作ろうとして、
途中で良くギブアップしていたのですが、、、、、
まあ、これ位の量であれば、1時間位で茹で上げまではできるのではないでしょうか?
さて、鯉さんの反応はいかがなものでしょうか?、、、、、
テスト釣行へ今月中に行ければよいのですが、、、、、
_Carpfreaker
ボイリーを作ってみました。
イメージとしては、主成分のベースミックスの中に、フルーツ系の粒を混ぜ込み、
そば粉を使い少し弾力をもたせ、匂い付けはリキッドを使用、、、、、。
*2年程前に購入したダイナマイトベイツのザ・ソースミックス (冷凍庫保管)
*ドライフルーツ各種
*そば粉
*ザ・ソースとパイナップルプラスのリキッド
*生玉子と塩少々
ベースミックス90g、そば粉20g、細かく砕いたドライフルーツ40g、塩少々を
しっかりと混ぜ合わせます。
匂い付けのザ・ソースリキッドを適量。
ベースミックスの方に、溶き卵を少しづつ加えて程よい硬さまで練り込みます。
適当な大きさに丸めます。これ位の量であればローリングテーブルは必要ないでしょう。
テクニスパイス15mmを基準に丸めたのですが、だいたい18mm位でしょうか?
鍋などで茹でて浮いてきたら取り出します。
ネットに入れて一晩乾燥させます。
皿に移して、電子レンジで3分程チンします。
お湯で溶いたザ・ソースリキッド(割合は大さじ1:1)をボイリーに絡めて一晩置きます。
そして、昼間にネットへ入れて陰干しします。
その日の夜に、同じくお湯で溶いたパイナップルリプラスキッドを絡めて、
一晩置いたら完成です。
小分けにして冷凍庫保存が良いと思います。
ボイリーが雑誌などで日本に紹介された最初の頃は、
何も分からず一度に1~2kgの粉を混ぜて作ろうとして、
途中で良くギブアップしていたのですが、、、、、
まあ、これ位の量であれば、1時間位で茹で上げまではできるのではないでしょうか?
さて、鯉さんの反応はいかがなものでしょうか?、、、、、
テスト釣行へ今月中に行ければよいのですが、、、、、
_Carpfreaker